대구아이쿱생협

HOME   >   참여마당

물품이야기

물품이야기

가을에 더 좋은 들깨 버섯탕!

페이지 정보

작성자 대구아이쿱생협 작성일15-11-10 00:59 조회1,941회 댓글3건

본문

c619a7ee9fb738e788b82a8c5922e4ad_1447084 

가을에 더 좋은 들깨 버섯탕!

조랭이 떡을 넣어 한끼 푸짐하게 먹어봅시다!!

맵고 짜고, 기름진 음식 말고,

슴슴하고 따뜻하고, 담백한 음식이 먹고 싶을 때가 있어요.

이런 음식, 아이들은 별로 안 좋아하죠.

어른의 맛이라고 할까요?

들깨 버섯탕..갑자기 추워진 오늘 같은 날 먹기에 딱 좋습니다.

따뜻하고 부드러운 들깨 국물에 쫀득한 조랭이 떡까지..

​한끼 식사로 든든한 들깨 버섯탕....

c619a7ee9fb738e788b82a8c5922e4ad_1447084 

가을에 더 맛있는 우엉, 버섯까지 들어가서 더 맛있는 들깨 버섯탕인데요,

국 대신 먹으려면 ​조랭이떡 말고, 두부를 넣어도 좋습니다.  

우선 멸치 육수를 내고요,

다시마가 떨어졌네요...아, 장 볼때 까 먹었어...다시 갈 수는 없어서...그냥 멸치만..

​마른 표고가 있다면 같이 육수를 내면 더 좋겠죠.

육수낸 다시마도 잘게 썰고, 마른 표고도 썰어서, 들깨 버섯탕의 건더기로 활용하면 좋습니다.

무를 나박나박 썰고요, 버섯도 준비하고요.

저는 표고만 넣었지만, 느타리나 팽이 버섯..여러 종류의 버섯을 넣어줘도 좋습니다.

향이 아주 좋지요..우엉도 얇게 썰어두고요.

조랭이떡도 해동해 둡니다.

쌀가루와 들깨가루까지..

저는 시어머니가 농사지은 들깨가루 빻은 걸로 준비했는데요,

거피되지 않은 들깨가루를 물넣고 갈아서 넣어도 구수한 맛이 좋습니다.

들깨 수제비하면 들깨가루가 금방금방 줄어 들어요.

참! 들깨는 냉동실에 보관해야 하고, 개봉후에는 빨리 드시는 게 좋습니다.

산패되면 맛도 영양도 별로겠죠 ㅠ 

자연드림 매장에 들깨가루가 나온지 얼마되지 않았는데요,

아이쿱에 공급되는 들깨가루는 참기름, 들기름을 가공생산하는 정선아라리..강원도에서 가져옵니다. ​

​사실, 들깨가루를 전국으로 유통시키기 위해선 냉장차가 꼭 필요한데,

그 수요가 그렇게 많지 않아서 차량까지 갖추기가 힘들어 공급이 여의치 않았다고 해요.

그렇다고 방법이 영 없는 것은 아니죠.​

산패되지 않은, 신선한 들깨로 공급하기 위해 아이스박스에 냉매제를 듬뿍 넣어 냉장 상태로 공급된다고 하니,

자연드림 매장에서 공급되는 들깨가루는 안심하고 구입하셔도 되겠습니다.

재료가 준비됐으니 이제 끓이면 끝입니다.

라면보다 끓이기 쉬운 들깨 버섯탕이죠..

보글보글 끓여서 떡이 거의 다 익어가면

들깨가루 넉넉히 넣어주고요.

들깨 버섯탕의 농도는 쌀가루로 조정합니다....

맵쌀을 불려서 사용해도 되지만, 저는 자연드림매장에서 가루로 사왔어요.

쌀가루까지 들어가서 더 든든하거든요..맛도 더 좋습니다. ​

육수와 들깨 맛이 좋아서, 간은 소금만 아주 조금 넣었습니다.

소금을 안 넣어도 거부감없이 맛있게 드실 수 있답니다.  

​재료만 준비되면 라면보다 끓이기 쉬운 들깨 버섯탕..

오늘 같은날, 몸도 마음도 따뜻하게 데워 줄겁니다.

댓글목록

조현정님의 댓글

조현정

누가 끓여주면 좋겠다...

송정민님의 댓글

송정민

쌀쌀할땐 들깨의 풍미와구수함에 쏘옥 빠져들어도 좋아요
자극적이지 않고 속도 편안한 음식이며 만들기도 어렵지 않아서 참 좋아요

대구아이쿱생협님의 댓글

대구아이쿱생협

전 항상 들깨가루만 넣어서는 걸쭉함(전....걸쭉한걸좋아라 하걸랑요^^) 이 생기질 않았는데...
여기에서 농도조절은 쌀가루라 하시니.... 다시 도전해봐야겠어요!!!