대구아이쿱생협

HOME   >   참여마당

물품이야기

물품이야기

율무야~ 고맙다!

페이지 정보

작성자 대구아이쿱생협 작성일15-09-30 19:53 조회2,737회 댓글4건

본문

0b0e5ff32e49486639c8f711be17b770_1443610 

한약재로 쓰이는 곡물, 율무
율무차, 율무밥, 율무팩 레시피

“우리 아들 키우면서 내가 젤로 덕 본 것이 뭔 줄 아냐? 바로 율무다.”
십여 년 전, 시어머님께서는 ‘새 아가’였던 저에게 이렇게 말씀하셨습니다.
그때만 해도 저는 율무를 자판기 메뉴에서만 봤던 지라, 왜 율무가 좋다고 하시는지 도통 감을 잡을 수 없었습니다.

“손가락마다 사마귀가 나가지고 얼마나 고생했는지…….

병원도 가보고 약도 발라보고, 별 짓 다해도 안 없어지더니, 율무차를 먹이니까 그것이 쏙 들어가지 뭐냐.”
의학에서는 꼭 율무 때문에 사마귀가 없어졌다고 보진 않겠지만,
어머님과 남편의 경험담을 들으니, 율무는 정말 신통방통한 곡물이었습니다.

그런데 더 놀라운 점은 원래 율무가 한약재라는 사실!
사마귀처럼 피부질환은 물론, 위와 장을 튼튼하게 해주고 노안이나 안구건조증에도 효과가 탁월해서 몸을 보하는 약재로 널리 쓰인다고 합니다. 하지만 임산부는 피하는 게 좋다고 하는데요. 율무의 찬 성질이 태아의 성장을 방해할 수 있기 때문이랍니다.

0b0e5ff32e49486639c8f711be17b770_1443610

어머님의 말씀을 들은 후부터, 잡곡을 살 때면 율무를 빼놓지 않는데요.
제대로 먹는 방법을 몰라서 밥을 할 때 넣는 것이 전부였습니다.
그런데 얼마 전, 지인의 물병에 담긴 ‘율무차’를 보고 그 자리에서 무릎을 탁! 치고 말았습니다. 별거 아니지만, 모르면 손해인 비법이 여기 있었다니!
그것은 바로, 율무로 물을 끓인 다음 그 율무를 건져 밥을 지을 때 넣는 것이었습니다.

그럼 먼저, 율무 물 끓이는 방법부터 알려드릴게요.
율무를 물에 잘 씻은 다음, 햇볕에 말려줍니다.

잘 말린 율무는 프라이팬에 넣고 갈색이 될 때까지(약 20분 정도) 볶아주는데요.
몇 개 맛을 보니, 오독오독 먹으면 구수하고 단 맛이 납니다.

이제 주전자나 냄비에 볶은 율무(밥에 넣을 만큼만)를 넣고 물을 부어주는데요.
오래 끓여도 율무차는 옅고 은은한 노란색을 띱니다.

맛은 숭늉보다 약하고 부드럽다고 해야 할까요?
그래서인지 밍밍한 생수만 먹다가 율무차를 마시니 아이들이 먼저 먹겠다고,

서로 달라 그러네요.

자, 이번에는 물에서 건져낸 율무를 넣고 밥을 지을 차례!
율무는 현미와 궁합이 잘 맞는다고 하는데요.
저는 칠분도미, 현미, 그리고 보리에 우려낸 율무를 넣고 취사 버튼을 눌렀습니다.

30분 후~ 영양만점 율무도 완성입니다.

내친김에 율무로 피부 미인까지 도전해보기로 했습니다.
고현정의 동안 피부 비결도 율무라 하니, 더더더더 해봐야겠다는 생각이 들었는데요.
결론부터 말씀드리자면, 율무팩은 실패하고 말았답니다 ㅠㅠ.

율무와 우유, 생크림(또는 오일)만 있으면 된다고 해서 섣불리 덤볐으나,
율무를 제대로 갈지 않아 너무 거칠었던 까닭에 그만 피부에 자극을 주고 만 것입니다.
게다가 팔 안쪽에 발라보는 테스트도 건너뛰었으니.... OTL

그래도! 율무팩을 자신 있게 권하고 싶은데요.
거친 입자 때문에 피부는 빨개졌으나, 율무팩을 바른 부분은 솜털처럼 부드럽고 촉촉해졌거든요.

제 경험을 토대로 율무팩 만드는 TIP을 드리자면,
- 를 먼저 곱게, 아주아주 곱게 간 다음 흘러내리지 않을 만큼만 우유를 부어줍니다.
- 여기에 생크림(오일로 대체 가능), 또는 플레인 요구르트와 꿀을 넣고 섞어줍니다.
- 얼굴은 미온수로 깨끗이 씻고, 스팀타월로 살짝 마사지를 해줍니다(스팀타월은 생략 가능).
- 얼굴에 거즈를 대고 붓으로 펴서 발라줍니다.
- 15분에서 20분 후, 미온수로 씻어낸 뒤 차가운 물로 마무리합니다.

율무는 멜라닌 색소가 피부에 침착하는 것을 막아주고, 기미나 주근깨 제거에도 효과적이라고 하는데요.
이 녀석, 보면 볼수록 정말 신통방통하지 않나요?

그동안 잘 모른다는 이유로 율무를 멀리했다면,
이제는 녀석의 매력을 몸으로 직접 느껴보세요~
물 대신 마시고, 밥에 넣어 먹고, 얼굴에 바르면 그만이니까요 ^^

율무야~ 고맙다!”

-아이쿱블로그 '협동으로 랄랄라'에서-

댓글목록

송정민님의 댓글

송정민

율무 볶아서 차로 섭취해볼까 합니다
곡물이라 구수하고 단백한 맛으로 물로 마시기에 제격일꺼 같습니다
왠지...참 쉬울꺼 같습니다^^
도전...아자 아자~!!!

대구아이쿱생협님의 댓글

대구아이쿱생협 댓글의 댓글

맨날 율무차랑만 친했는데요~ 구수한 율무 저도 도전!!!

정경미님의 댓글

정경미

어느 조합원님~~율무는 정말 나를 위해만 먹고 쓸거라구요
임산부만 조심하시면 율무는 정말 여러모로 여성들에게 좋은 음식인것같구요
저희 딸 유독 커서 약간 고민인데  율무가 좋다고 합니다.
건강하게 자란 생협율무 가격도 착하지요~많이들 드시고 건강하세요

대구아이쿱생협님의 댓글

대구아이쿱생협 댓글의 댓글

얼마나 좋아요.... 분명 보기 좋게 클꺼예요~^^