대구아이쿱생협

HOME   >   참여마당    >   행사/강좌 신청

행사/강좌 신청

이달의 책

이달의 책

9월 이달의 책

페이지 정보

작성자 대구아이쿱생협
작성일15-09-09 01:31 조회951회

본문

02932b6c67f45d9a575cc13777a18515_1441729

댓글목록

대구아이쿱생협님의 댓글

대구아이쿱생협

클릭하면 크게 볼 수 있습니다^^

박현정 8275님의 댓글

박현정 8275

살둔 에너지제로 하우스

이번달 소식지에 공동육아 멤버들이 집지은 글을보고 괜히 나도 짓고 싶고 설렛는데 이 책을읽으니 채원이와 함께 자연을 벗삼고 다가올 어네지 위기에 대비해 이런 에너지제로 하우스를 꿈뀌봅ㄴ니다.
진짜 살고싶고 남눈치본는 콘크리트 성냥갑속이 아니라 나를 위해 우리 가족을 위해 사는 공간을 꿈꿔봅니다.
한가지 바램이 있다면 생협에서 같이 견학 한번 추진해주셨음하는 ..ㅎㅎㅎ
진짜 가보고싶네요.
이만큼 에너지를 생각하는 집이 또있을까요,
저두 지금 이 집의 에너지호율을 다시 생각해봅니다

대구아이쿱생협 댓글의 댓글

그지요?^^ 저희도 공동집짓기공간을 보면서 얼마나 부러웠던지 모릅니다.
살둔 에너지제로 하우스책을 읽으며 깜짝깜짝!! 이대철님이 몸으로 부딪히며 지은 살둔하우스
아주 매력적이었답니다 해보고픈 소스들도 넘 풍성한 책이었답니다.
견학...한번 여쭤볼게요~~~~

한희영님의 댓글

한희영 댓글의 댓글

관심후보책입니다.곧~ㅎㅎ
견학 좋습니다^^

반갑습니다!! 이달의 책 읽고 댓글로 참여부탁드려요~~~~~^^

한희영님의 댓글

한희영 댓글의 댓글

새로운 달이 시작되었네요~
담에 참여할게요^^

박현정8275님의 댓글

박현정8275

창문넘어 도망친 100세 노인

읽고싶었는데 드뎌읽었네요.
우연히 영화채널에서 살짝 보긴했어도 책으로 꼭읽고싶었죠.
100세에 일탈을 꿈꾸다~~~!!!
ㅎㅎㅎ
주제도 재미나지만 주인공할아버지의 마인드가 참좋아요.
지금일어난일 과거에 일어난일에 연연한들 변하는거 없죠?
저두 40세의 일탈을 꿈꿔봅니다~~~~!!!

두꺼움에...실은.... 아직 읽어보지 못했어요.
일탈... 땡기는데요^^

정경미님의 댓글

정경미 댓글의 댓글

책의두꺼움과 과거로 현재를 배경으로 한~~
처음 주인공들의 이름을 외우느라 진땀~~^^;
아님 이야기 흐름을 놓치기 일수라서요~~ㅋㅋ

원태영님의 댓글

원태영

청소년을  위한  한국철학사

이제까지는  철학하면  어렵고 무거운것 또  버거운것으로 생각하고 있었던게 사실이다.
또  우리역사를  알기전에  먼저  그리스로마신화가  재밌다고  여겨져서 재밌게 읽기도 했고  흥미로와했다.
이책은  단군신화부터  현대철학과 북한철학까지  다루고 있다.
우리의 역사와 관련지어  차근차근  설명되어 있어  좋았고 무엇보다  '오랜  우리나라를  새롭게 한다' 는 기치 아래 수신에서부터  치인에  이르는 학문 체겨에 상응하는 경세유표나  목민심서,흠흠신서를 남기신 정약용이  가장기억에 남는다.
수신은  자기를  선하게  하는 것이고 치인은 타인을 사랑하는것이고  누구에게나  수신이 중요하지만 특히 백성을 다스리는  목민관과  왕의 수신을  중요시생각하였다.
자칫 딱딱할수있는 내용을  상세한 설명과  유머러스한 그림으로  중간중간  쉬어갈수있게 해주어서  더없이  좋았다.

원태영님의 댓글

원태영

유럽의  아날로그  책공간

우연한 기회에  저자의  작은  북콘서트에  참석할수 있었고 또 그들의  생생한  이야기와 경험담을  직접 들을수 있어  책을 읽는내내  참  행복한  시간이었다.
 (책속에서  행복한  꿈  꾸세요 라고  예쁘게  사인도 해주셨다!!!!)
이탈리아,스위스, 프랑스,영국을  여행하며 그들의 책과 문화,도서관과 책마을에  대해 자세히 그리고 흥미롭게 이야기하고 있다.
책을 읽으며  나도 영국의 작은 시골 마을을  걷고 있었고 때론 프랑스 미테랑도서관에 들어가기위해 줄을 서있곤했다.
이탈리아  콜로디 피노키오  국립공원과 영국의  피터래빗 뮤지엄과 포터기념관은  나중에  꼭 한번 가보고싶다.
오랜만에  그림책을 다시 한 번  펼쳐봐야지하는  맘이 들게한  고마운  책 이다.

한희영님의 댓글

한희영 댓글의 댓글

저도 재미나게 읽었답니다~
특히 책마을이 인상적이지요^^

전자책과 인터넷 서점을 이용하면서도
종이책의 아우라와 그 문화는 놓기 힘들지요~

이번 추천책들이 좋았네요.

구한나님의 댓글

구한나

살둔 제로에너지 하우스

나는  원래 난방을 하려면 구체적으로  어떤 단열재가 필요하는지 몰랐는데 알게 되었고,
유리창이 크면 클수록 단열이 잘되지 않는다는 것을 알았다.
난 내가 커서 집을 지으면 멋지고 심플하게  유리창을 많이 달려고 했는데 조금 걱정이 된다.
미래에는 왠지 온난화 때문에 1년 내내 덥다고 생각하면 냉방을 잘되게 하는 집으로 만들려면
또다른 관점에서 생각해봐야 되겠다.
몄십년뒤면 에너지가 사라지면 얼마나 불편할까?
우리는 수십년뒤를 내다보고 개발을 하고 자동차를 만들며 집을 지어야 한다.
앞으로 이책을 참고 하면 좋을거 같다.

구한나님의 댓글

구한나

청소년을 위한 한국 철학사

처음 책을 읽으면서 한쪽,두쪽을 보며 점점 도대체 이게 정말 청소년을 위한게 맞나 싶을 정도로 어려웠다.
아마 내가 본책중 제일 어려운것 같았다.
아빠가 읽는 책을 보아도 이렇게 어렵다고 생각하진 않았다.
내용은 고조선 부터 현대까지 인데, 처음엔 뭐 홍익인간 어쩌구 저쩌구 해서 점점 갈수록 옛 종교책인줄 알았다.
한자 풀이가 되어 있었지만 전체적인 내용을 이해하긴 어려웠고 부분적인 내용만 찾아서 읽기엔
좋은것 같다.

박현정8275님의 댓글

박현정8275

아직10월책이없네요.
잠깐 놓치면 다 못읽는데..ㅜㅜ

늦었죠~~~~ 죄송합니다~^^

대구아이쿱생협

9월 이달의 책을 작성해주셔서 감사합니다. 박현정,구한나,원태영 조합원님